Физика в искусстве

Физика в искусстве

Великая поэзия нашего века – это наука с удивительным расцветом своих открытий.

                                                                                                                           Э. Золя

Физика и искусство… Кажется, они не совместимы. Однако это не так, и сегодня мы попытаемся это доказать. Представители искусства, порой и сами этого не зная, используют для своих творений физические закономерности. А физики… они любят и ценят искусство, которое пробуждает их творческую мысль, вдохновляет и тем самым помогает постигать тайны природы.
А. Эйнштейн в минуты отдыха играл на скрипке; Д. Ландау любил читать стихотворения Лермонтова и Байрона; М. Планк и В. Гейзенберг были отличными пианистами; создатель первого в мире ядерного реактора И.В. Курчатов часто посещал симфонические концерты и за три дня до смерти слушал "Реквием" Моцарта в консерватории, виднейший русский писатель XIX в. А.И.Герцен окончил физико-математический факультет Московского университета и специализировался в области астрономии.


Физика и живопись
Науку и искусство объединяют стремления к познанию и к творчеству. Последнее означает создание новой информации, реализуемое практически, а не путем логического рассуждения.
                 Сложность структуры цвета, разнообразие цветов и их оттенков;
         Оптика;
         Физика и реставрационная техника.
Первым понял «устройство» радуги И.Ньютон, он показал, что «солнечный зайчик» состоит из различных цветов.
Позднее физик и талантливый музыкант Томас Юнг покажет, что различия в цвете объясняются различными длинами волн. Юнг является одним из авторов современной теории цветов наряду с Г.Гельмгольцем и Дж.Максвеллом. Приоритет же в создании трехкомпонентной теории цветов (красный, синий, зеленый – основные) принадлежит М.В.Ломоносову, хотя гениальную догадку высказывал и знаменитый архитектор эпохи Возрождения Леон Батиста Альберти.
Одним из важнейших факторов в живописи является «Оптика»: линейная перспектива (геометрическая оптика), эффекты воздушной перспективы (дифракция и диффузное рассеяние света в воздухе), цвет (дисперсия, физиологическое восприятие, смешение, дополнительные цвета). Полезно заглянуть и в учебники живописи. Там раскрыто значение таких характеристик света, как сила света, освещенность, угол падения лучей.
Различные ощущения света и цвета можно описать при изучении глаза, рассмотреть физическую основу оптических иллюзий, самой распространенной из которых является радуга.

Физика и реставрационная техника
Методы: рентгенографии, фотографирования в ИК-лучах, спектрографии и микрохимического анализа, макрофотографии – съёмка на довольно большом расстоянии через сильно увеличивающий объектив позволяет выявить «почерк» художника, т.е. движение кисти, манеру наложения красок.

Физика и скульптура
Физика искусства в кинетических скульптурах Дэвида Роя
Энергия ни от куда не берётся и ни куда не исчезает просто так. Представим биллиардный стол. Мы ударим по белому шару и он полетит в красный. Шары столкнутся. Белый остановится и передаст свою энергию красному, а красный полетит от этой энергии дальше. Если бы красному шару ничего не мешало, то он летел бы бесконечно. Но его тормозит трение о стол и даже сопротивление воздуха, поэтому он замедляется и останавливается исчерпав всю энергию на сопротивление.
Дэвид Рой создаёт движущиеся скульптуры, которые можно назвать кинетическими. Все их части связаны между собой в движущийся механизм. Если придать энергию хотя бы одной части, то она будет сообщать её всей скульптуре. Кинетическая скульптура будет двигаться, пока её энергия не исчерпается на сопротивление.
Скульптуры Дэвида Роя (David C.Roy) сделаны так, чтобы даже от слабого дуновения ветерка начиналось движение. И, по словам автора, после этого они будут двигаться от полутора до пятнадцати часов.
Музой Дэвида была его жена Марджи, которая училась в колледже искусств. А Рой учился на физика и всё время, глядя на её скульптуры, задавал вопрос: «Ты можешь заставить из двигаться?».
С 1975 года Дэвид Рой создал более 130 различных кинетических скульптур и до сих пор взволнован каждым новым произведением, которые «заработало». Теперь он моделирует части скульптуры на компьютере, чтобы не тратить зря время и не расходовать дерево.

Физика в скульптурах магнитного поля от СачикоКодама
Все мы на лабораторных работах выполняли опыты с металлической стружкой, которая показывает линии силового поля магнита. Но настоящее чудеса можно увидеть в творческих работах с ферромагнитной жидкостью.
Именно с ней работает талантливая японка СачикоКодама (SachikoKodama). Совместив науку и искусство, она заставляет ферромагнитную жидкость ожить, «задышать», разбрызгаться и соединиться, ощетиниться или вырасти в гладкую башенку.
Жидкие магниты изобретены в 60-х годах. Это столь мелко перемолотый магнит, что он не выпадает в осадок. Теперь такую жидкость широко используют в компьютерных технологиях, а так же как «вечную» смазку в намагниченных подшипниках, или как уплотнитель на подводных лодках, ведь пристав к чуть намагниченным деталям она никогда не пропустит воду.
Существует технология по сбору нефтяной плёнки с поверхности моря: распыляется немного ферромагнитной жидкости, она растворяется в нефти, а затем плёнка удаляется мощными электромагнитами.
Физика в музыке от Миры О`Рейли
«Пение Хладни» — так называется физическое явление, которое использует в своём творчестве Мира О`Рейли (MearaO'Reilly) из Северной Калифорнии.
В 18-х и 19-х столетиях Роберт Хук и Эрнест Хладни обнаружили, что если насыпать на стекло муку или песок, а затем начать водить по стеклу обычным смычном от скрипки, то песчинки и крупинки начинают от вибрации выстраиваться в геометрические узоры. Это явление было названо в честь первооткрывателя.


На сегодняшний день существует масса профессий, на которых можно остановить свой выбор. Но профессии, связанные с физикой, являются неотъемлемой частью всей нашей жизни в целом.

Физикэто, прежде всего ученый, основные исследования которого посвящены, конечно же, физике



Бесспорно, лучший подарок, который преподносит нам жизнь, это возможность трудиться над тем, что нам нравится»

Теодор Рузвельт

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как помочь ребенку с домашним задание

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ